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Los retos de la gastronomía vasca a debate el 10 de Junio en Arkaute (Álava) en el "Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca"

El lunes, 10 de junio, se celebrará la tercera edición de ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa Encuentro de la Gastronomía Vasca’, una jornada que tendrá lugar en el CampusAgroalimentario de Arkaute (Álava) y que reunirá al sector gastronómico vasco paraintercambiar visiones y reflexionar sobre el futuro. Se trata de la tercera edición de esteencuentro organizado por Mantala.Los y las diferentes integrantes de la cadena de valor de la gastronomía -chefs,productores, emprendedores y emprendedoras, industria gastronómica e instituciones- sedarán cita en una jornada única en la que la comunidad gastronómica compartiráconocimientos y visiones a través de mesas redondas, talleres y actuaciones culturales.En el evento participarán más de 250 profesionales del sector gastronómico. La primera parte de la jornada arrancará a las 10.00hs con ponencias de diversos perfiles:Edorta Lamo (Arrea!), Aitor Arregi (Elkano), Anna Montserrat (Mendialdeko Ogia), AlatzBilbao (Bakea), Aitor Buendia (La Ruta Slow), Saúl Gil Berzal (Bodegas Gil Berzal), AnaPérez del Notario (ADR Lautada), Julen Bergantiños (Islares), Patxi Zumárraga y PatriciaHaramboure (Haramboure), Unai Agirre (Euskal Sagardoa) e Hilario Arbelaitz. A lo largode la jornada habrá diversas lecturas relacionadas con la gastronomía y cocina vasca.El hamaiketako será ofrecido por las Cofradías Gastronómicas de Álava quieneselaborarán propuestas gastronómicas en base a productos locales. Además, Unai Agirrede Euskal Sagardoa presentará las últimas novedades en sidra. Como broche final de la tercera edición de la jornada ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa -Encuentro de la Gastronomía Vasca’, las personas asistentes podrán disfrutar de unalmuerzo en un espacio al aire libre donde se ofrecerán diversas propuestasgastronómicas de la mano de Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia) y Edorta Lamo (Arrea!).Además, se degustarán cuatro platos elaborados por chefs de la comunidad GastroGaztea: pintxo con potro de Montaña Alavesa por Gorka Arrieta (Sua), Luis Hernani(Mano Lenta); pintxo de verdura y sal de añana por Beatriz Pascual (Almazen Salinas) yJavier y María Sarasua (Karmine); pintxo con trucha por Asier Moreira y Koldobika Galán(Bode), María Lasquibar (Kea) y Aitor Ocio (La Bodeguilla Lanciego); y pintxo con fresa deÁlava por Aitor Etxenike y Zuriñe Kim (Kromatiko) y Laura Muñoz (Urgora). Habrá tambiéndiferentes puntos de productos y bebidas de Euskadi; panes de Euskal Ogiak, quesos deEuskadi, postres artesanales de Euskal Gozogileak, productos del Arca del Gusto de SlowFood Araba y bebidas de Insalus, La Salve y Basque Wine. En la presentación del encuentro, celebrada esta mañana, han participado Joxe MariAizega, Director de Basque Culinary Center y Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura,Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco. También han intervenido Edorta Lamo(Arrea!), Anna Montserrat (Mendialdeko Ogia), Saúl Gil Berzal (Bodega Gil Berzal) eImanol Zubelzu (Mantala). ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’ está organizadopor Mantala, iniciativa de Basque Culinary Center y el Departamento de DesarrolloEconómico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco a través de HAZI.Cuenta con la colaboración de Mahaia Kolektiboa, Bisubi Fundazioa, Jakitea, EuskalGozogileak, Academia Vasca de Gastronomía, la Federación de Cofradías deGastronomía (Fecoga) y Euro-Toques. Está patrocinado por Insalus y La Salve.En 2022 se celebró el primer encuentro en Basque Culinary Center, en Gipuzkoa en unajornada en la que se reunieron diversos perfiles como Pedro Subijana, Elena Arzak, AitorArregi, Telmo Rodríguez, Lorena Gómez, Xabier Zabaleta, Juanma Oribe, Julen Baz,Nagore Irazuegi e Itziar Insausti, y en el que además también participaron destacadosartistas del ámbito de la cultura vasca como los bertsolaris Alaia Martín y Jon Maia.El segundo encuentro celebrado en 2023 en Urdaibai, Bizkaia, acogió a más de 250profesionales del sector. En la cita se intercambiaron visiones y se reivindicó, asimismo, ladiversidad del sector, la necesidad de predicar la honestidad, de renovarse, de reconectarcon el territorio, de atraer talento y de ser solidarios y comprometidos. Participaronprofesionales como Julen Baz (Garena), Gorka Txapartegi (Alameda), Edorta Lamo(Arrea!), Xabier Zabaleta (Jakitea), Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia), Jon Mikel (Kaitxo), Jone Markaida (Leku Ona), Amaia Arguiñano (BodegaK5) o Lara Martin (Mina), entreotros y otras.

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