Proyectos

Encuentro de la Gastronomía Vasca

El Encuentro de la Gastronomía Vasca es una iniciativa orientada a consolidar el sector a través de la reflexión y la detección de claves del futuro a y del diálogo entre los y las profesionales que componen el sector gastronómico vasco.

La gastronomía vasca es un ecosistema formado por muchos elementos. Es un motor compuesto por muchas piezas que encajan y actúan juntas.

Estos engranajes necesitan de vez en cuando una puesta punto para ajustar las piezas y adaptarse a las nuevas realidades para optimizar el funcionamiento y enfocar los nuevos objetivos, en ocasiones incluso replanteándolos y cambiando de dirección.

Por esta razón se organiza este encuentro. Para reunir las piezas que forman el ecosistema de la gastronomía vasca, para conocerse, afianzar relaciones, compartir objetivos y, sobre todo, darse cuenta de que todas esas piezas forman parte de un mismo motor que tracciona en la misma dirección.

Durante los siglos XV y XVI Euskadi fue un referente mundial. Se construyeron barcos de última generación para entender el mar y navegarlo, gobernados por expertos marineros. Los hitos para entender el mundo tal y como lo conocemos actualmente los marcaron los vascos: la primera vuelta al mundo, el tornaviaje, la caza de ballenas, las relaciones entre naciones, etc.

Euskadi era una sociedad estructurada hacia el mar, dedicada a la explotación de los bosques, el abastecimiento y las relaciones comerciales con otros países… Euskadi era un país moderno, abierto e innovador. También fue respetado por otras naciones y tenía una buena reputación.

La Gastronomía Vasca también está en ese punto. Es mundialmente conocida y respetada, pero el barco de la Gastronomía Vasca necesita nuevos vientos, crear nuevas corrientes y nuevas dinámicas. Todo eso vendrá a través del impulso de la renovación de este ecosistema ya consolidado. Este encuentro pretende ser el primer paso. Debemos ser conscientes de que somos parte de un mismo ecosistema y que los nuevos horizontes se abrirán trabajando conjuntamente.

ESENCIA

Con una visión global de la gastronomía, este encuentro quiere generar un entorno para reflexionar, analizar y crear. Fomentando la colaboración entre cocineros, productores, emprendedores, industria gastronómica e instituciones implicadas. Trabajando una visión global e inclusiva de la gastronomía, reflejando la diversidad y una mirada 360º.

CONTEXTO

En este contexto de responsabilidad con el sector, existe la necesidad de continuar trabajando para dinamizar, liderar actividades asociadas a su viabilidad y apoyar diferentes modelos de negocio.

En esta nueva etapa es necesario trabajar la inspiración y motivación de los cocineros y sus equipos de trabajo para afrontar los retos del futuro cercano, fortaleciendo las bases de la comunidad gastronómica y trabajando en equipo.

LUGAR Y FECHA

Día: 19 de junio de 2022

Inicio: 10:00horas

Lugar: Espacio Klima BBK, Urdaibai

Dirigido a: Profesionales del sector de la gastronomía. Cocineros/as, productores/as, expertos.

PROGRAMA

10:00 Bienvenida

DEBATE Y REFLEXIÓN

Es momento de crear nuevos vientos, crear nuevas corrientes y nuevas dinámicas. Todo eso vendrá a través del impulso de la renovación de este ecosistema ya consolidado. Este encuentro pretende ser el primer paso, y estos los y las protagonistas dispuestos a darlo.

10:30 Mesa redonda Gastronomía 360º: mucho más que cocina

Julen Baz, Gorka Txapartegi y Edorta Lamo

10:55 Mesa redonda Retos y desarrollo de la gastronomía vasca

Carlos Fernández, Julen Bergantiños, Gorka Irazabal, Xabier Zabaleta y Roberto Ruíz

11:20 Amaia Elizaran

Danza contemporánea

11:30 Mesa redonda Gastro Gaztea: retos desde una visión joven y emprendedora

Javi Rivero, Jon Mikel, Amaia Arguiñano y Jone Markaida

11:50 Bisubi: Solidaridad desde la cocina

Lorea Uribarri, Lara Martín, Álvaro Saiz, Beatriz Amorena y Myriam Gomez-Garcia

12:15 Coffee break

12:45 Taller de quesos

Malen Sarasua

12:40 Reto jóvenes

13:30 Feria gastronómica

Almuerzo único ofrecido por los cocineros y cocineras y productores y productoras de Bisubi Fundazioa junto con chefs invitados de Gipuzkoa y Araba en un espacio al aire libre donde se montarán “hogueras”: putxera de alubias con sacramentos de la mano de Jokin Salaberri (Cofradía de la Putxera), Xabier Zubiaga (Cofradía de la Putxera), Jon Andoni Martínez (Cofradía de la Putxera) y Laura Muñoz (Urgora, Araba); patatas en putxera con Txema Llamosas (Casa Garras), Aitor Martínez (Cofradía de la Puxera), Jose Mari Aguirre (La Roca) e Idoia Bilbao (talogile); arroz marinero al fuego con Sergio Ortiz de Zárate (Zarate); parrillada de pescado con Joseba Irusta (Gure Etxea); parrillada de carne con Oscar García Baldeón (Txakoli Simón) y Xabier Zabaleta (Aratz, Gipuzkoa). Además se degustarán cuatro pintxos de cocina de vanguardia elaborados por Luiscar Sanz (Mugarra), Álvaro Garrido (Mina), Manuel Eduardo Rodríguez (Haritza) y Josemi Olazabalaga (Aizian), y habrá también diferentes puntos para panes de Euskal Ogiak, quesos de Euskadi, postres artesanales de Euskal Gozogileak y Kaitxo, y bebidas de Basque Wine, La Salve, Insalus, Boga Garagardoa y Laugar Brewery.

13:40 Klapertarrak

14:30 DJ Makala

16:00 Concierto Idoia

COLABORADORES

‘Euskal Gastronomiaren Topaketa – Encuentro de la Gastronomía Vasca’ está organizado
por Basque Culinary Center, Bisubi Fundazioa, Hazi Fundazioa y el Departamento de
Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Gobierno Vasco. Cuenta con
la colaboración de Mahaia Kolektiboa, Jakitea, Euskal Gozogileak, Academia Vasca de
Gastronomía, la Federación de Cofradías de Gastronomía (Fecoga) y Euro-Toques. Está
patrocinado por Insalus y La Salve, y promocionado por la Diputación Foral de Bizkaia.