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Jakitea premia las mejores propuestas gastronómicas tradicionales del año

La asociación Jakitea celebró su encuentro anual el 9 de agosto en la sidrería Zabala de Aduna. Más de 200 personas se reunieron tras dos años de paréntesis obligado. La asociación creada en 2009 tiene como objetivo fortalecer la cocina tradicional vasca, impulsar el sector y promocionar productos autóctonos.

Hasta la pandemia, Jakitea ha reconocido anualmente a los mejores representantes de la cocina tradicional, y precisamente aprovecharon la ocasión para repartir los premios de 2022. Este año han añadido dos reconocimientos, el de periodismo y el de mejor restaurante de calidad, que llevan el nombre de Mikel Corcuera y Juan Manuel Garmendia, respectivamente; en homenaje a dos de los fundadores de Jakitea y grandes profesionales ya fallecidos.

Lista de premiados:

  • Premio al mejor restaurante de Jakitea: Arantxa Agirrezabala, Kattalin Erretegia (Beasain)
  • Premio al mejor cóctel tradicional: Iván Álvarez Campesino, cóctel Donostipotri, La gintonería donostiarra (San Sebastián)
  • Premio al mejor pintxo tradicional: croqueta de ave, Bar Urkabe (Donostia)
  • Premio al mejor plato tradicional: callos, Sergio Humada, Restaurante Txitxardin (Lasarte-Oria)
  • Premio a la potenciación del euskara en el restaurante: Asador Sarasua (Orio)
  • Premio a la trayectoria de toda una vida: familia Irizar (Donostia) y María Pilar Izagirre Sukia, Restaurante Bittor (Ataun)
  • Premio a la apuesta por el Kilómetro 0 y Label: restaurante Araneta (Zestoa)
  • Premio Mikel Corcuera de Periodismo gastronómico: Catherine Marchand (La Semaine du Pays Basque)
  • Premio Juan Manuel Garmendia, al mejor restaurante de producto de calidad: Asier Landa, Asador Landa (Mendaro). Junto con el galardón, Landa recibió la chaquetilla de la asociación de la mano de Xabier Zabaleta, presidente de Jakitea.

Para finalizar el evento realizaron una degustación con productos locales de las empresas Zabala Sagardoak, Kaiku Km0, Zergoxo Banaketa, Bodegas Mitarte, Bodega K5, La 18/70 cerveza, Quesos Azkarra, Kosta Aroa, Lumagorri, Basatxerri, Kon-takto, Baserria Km0 y Rafa Gorrotxategi.

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