Actualidad

Los retos de la gastronomía vasca a debate el 10 de Junio en Arkaute (Álava) en el «Euskal Gastronomiaren Topaketa – Encuentro de la Gastronomía Vasca»

El lunes, 10 de junio, se celebrará la tercera edición de ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa

Encuentro de la Gastronomía Vasca’, una jornada que tendrá lugar en el Campus
Agroalimentario de Arkaute (Álava) y que reunirá al sector gastronómico vasco para
intercambiar visiones y reflexionar sobre el futuro. Se trata de la tercera edición de este
encuentro organizado por Mantala.
Los y las diferentes integrantes de la cadena de valor de la gastronomía -chefs,
productores, emprendedores y emprendedoras, industria gastronómica e instituciones- se
darán cita en una jornada única en la que la comunidad gastronómica compartirá
conocimientos y visiones a través de mesas redondas, talleres y actuaciones culturales.
En el evento participarán más de 250 profesionales del sector gastronómico.

La primera parte de la jornada arrancará a las 10.00hs con ponencias de diversos perfiles:
Edorta Lamo (Arrea!), Aitor Arregi (Elkano), Anna Montserrat (Mendialdeko Ogia), Alatz
Bilbao (Bakea), Aitor Buendia (La Ruta Slow), Saúl Gil Berzal (Bodegas Gil Berzal), Ana
Pérez del Notario (ADR Lautada), Julen Bergantiños (Islares), Patxi Zumárraga y Patricia
Haramboure (Haramboure), Unai Agirre (Euskal Sagardoa) e Hilario Arbelaitz. A lo largo
de la jornada habrá diversas lecturas relacionadas con la gastronomía y cocina vasca.
El hamaiketako será ofrecido por las Cofradías Gastronómicas de Álava quienes
elaborarán propuestas gastronómicas en base a productos locales. Además, Unai Agirre
de Euskal Sagardoa presentará las últimas novedades en sidra.


Como broche final de la tercera edición de la jornada ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa –
Encuentro de la Gastronomía Vasca’, las personas asistentes podrán disfrutar de un
almuerzo en un espacio al aire libre donde se ofrecerán diversas propuestas
gastronómicas de la mano de Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia) y Edorta Lamo (Arrea!).
Además, se degustarán cuatro platos elaborados por chefs de la comunidad Gastro
Gaztea: pintxo con potro de Montaña Alavesa por Gorka Arrieta (Sua), Luis Hernani
(Mano Lenta); pintxo de verdura y sal de añana por Beatriz Pascual (Almazen Salinas) y
Javier y María Sarasua (Karmine); pintxo con trucha por Asier Moreira y Koldobika Galán
(Bode), María Lasquibar (Kea) y Aitor Ocio (La Bodeguilla Lanciego); y pintxo con fresa de
Álava por Aitor Etxenike y Zuriñe Kim (Kromatiko) y Laura Muñoz (Urgora). Habrá también
diferentes puntos de productos y bebidas de Euskadi; panes de Euskal Ogiak, quesos de
Euskadi, postres artesanales de Euskal Gozogileak, productos del Arca del Gusto de Slow
Food Araba y bebidas de Insalus, La Salve y Basque Wine.


En la presentación del encuentro, celebrada esta mañana, han participado Joxe Mari
Aizega, Director de Basque Culinary Center y Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura,
Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco. También han intervenido Edorta Lamo
(Arrea!), Anna Montserrat (Mendialdeko Ogia), Saúl Gil Berzal (Bodega Gil Berzal) e
Imanol Zubelzu (Mantala).


‘Euskal Gastronomiaren Topaketa – Encuentro de la Gastronomía Vasca’ está organizado
por Mantala, iniciativa de Basque Culinary Center y el Departamento de Desarrollo
Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco a través de HAZI.
Cuenta con la colaboración de Mahaia Kolektiboa, Bisubi Fundazioa, Jakitea, Euskal
Gozogileak, Academia Vasca de Gastronomía, la Federación de Cofradías de
Gastronomía (Fecoga) y Euro-Toques. Está patrocinado por Insalus y La Salve.
En 2022 se celebró el primer encuentro en Basque Culinary Center, en Gipuzkoa en una
jornada en la que se reunieron diversos perfiles como Pedro Subijana, Elena Arzak, Aitor
Arregi, Telmo Rodríguez, Lorena Gómez, Xabier Zabaleta, Juanma Oribe, Julen Baz,
Nagore Irazuegi e Itziar Insausti, y en el que además también participaron destacados
artistas del ámbito de la cultura vasca como los bertsolaris Alaia Martín y Jon Maia.
El segundo encuentro celebrado en 2023 en Urdaibai, Bizkaia, acogió a más de 250
profesionales del sector. En la cita se intercambiaron visiones y se reivindicó, asimismo, la
diversidad del sector, la necesidad de predicar la honestidad, de renovarse, de reconectar
con el territorio, de atraer talento y de ser solidarios y comprometidos. Participaron
profesionales como Julen Baz (Garena), Gorka Txapartegi (Alameda), Edorta Lamo
(Arrea!), Xabier Zabaleta (Jakitea), Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia), Jon Mikel (Kaitxo), Jone Markaida (Leku Ona), Amaia Arguiñano (BodegaK5) o Lara Martin (Mina), entre
otros y otras.

Publicaciones recientes

Cocina mahaia kolektiboa
Cocina
Laboratorio