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MAMIA: mujeres que han transformado la gastronomía vasca

Presentación del libro Mamia: mujeres que han transformado la gastronomía vasca.
Un proyecto desarrollado por Mantala Basque Gastronomy, impulsado por Basque
Culinary Center y Hazi Fundazioa.


La cocina vasca ha trascendido fronteras y es hoy motivo de inspiración. Esta gastronomía,
muestra de producto, con gran arraigo al territorio, y con un estímulo de innovación
constante, ha impulsado la riqueza cultural de Euskadi. Pero, además, ha trascendido
gracias al patrimonio de un recetario tradicional único, y por su capacidad de adaptación, y
es un legado aún vivo gracias a la transmisión de las recetas de las mujeres, de generación
en generación.

Las cincuenta mujeres presentes en este libro, Mamia (que significa esencia, entre otras
definiciones), son representativas de un ecosistema mucho más amplio, inabarcable en una
sola publicación. En estas páginas se retrata solo a algunas de las gastrónomas más
transformadoras del último siglo, pero estos cincuenta relatos se vertebran como un reconocimiento a todas las mujeres que han trabajado, trabajan y trabajarán en tantos
sectores de la gastronomía vasca.


Entre ellas, destacan nombres como Elena Arzak (chef del restaurante Arzak), Angelita
Alfaro (cocinera y divulgadora), Gabriela Uriarte (nutricionista GU Nutrición), Mari Mar
Churruca (Presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía), Amaia Arguiñano
(bodeguera de Bodega K5), Luisa López (cocinera, jefa de sala, docente y diseñadora
gastronómica), Lourdes y Carmen Martínez (Consejeras y propietarias del Grupo Vitivinicola
Martínez Zabala), Ana Vega (divulgadora y periodista gastronómica freelance), Elena
Romeo (doctora en Ciencias Gastronómicas), Lara Martín (cocinera y presidenta de Bisubi
Fundazioa) o Pili Manterola (cocinera y parrillera del Restaurante Iribar).
Cocineras, investigadoras, viticultoras, divulgadoras, y también ganaderas, alfareras,
sidreras, empresarias o agricultoras: su dedicación se ha volcado en diversas disciplinas, y
las historias de este libro retratan la riqueza gastronómica del territorio tal como la
presuponen en Basque Culinary Center. Como una cadena de valor de 360 grados, donde
diferentes perfiles profesionales se cohesionan para integrar un patrimonio único. Y es que
las mujeres vascas siempre han estado en las cocinas, pero también cultivando las huertas
de los caseríos, pastoreando los rebaños familiares, o catalizando sectores enteros,
haciendo aportaciones que han sido cruciales para preservar las raíces y el patrimonio
culinario.


El acto de presentación que se hacelebrado en Basque Culinary Center,
ha contado con la presencia de casi la totalidad de las 50 mujeres protagonistas. También
asistirán al acto Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y
Pesca del Gobierno Vasco, Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center,
e Imanol Zubelzu, coordinador de Mantala, y más de 200 personas del ecosistema
gastronómico vasco.


Tal y como ha reconocido Amaia Barredo, “el trabajo que presentamos hoy es muy especial
para mí: como vasca amante de nuestra historia, como representante institucional del
primer sector y como mujer. “Mamia” constituye todo un testimonio de nuestra historia
gastronómica y un homenaje a sus protagonistas: las mujeres que han sido -y son- el alma
de nuestra gastronomía. Este libro enriquece nuestra memoria colectiva y nos inspira a
seguir avanzando hacia una sociedad que valore por igual todas las contribuciones”.
Por otro lado, Joxe Mari Aizega ha declarado que “el conocimiento en torno a la cocina
vasca no había explorado aún las historias personales y profesionales de algunas de sus
figuras más relevantes, y esta publicación abre la puerta a unos relatos inspiradores,
referentes de emprendimiento, talento, creatividad, innovación, apuesta y trabajo constante,
que permiten conocer de viva voz la evolución de la gastronomía vasca en las últimas
décadas”.

En Mantala, impulsados por Basque Culinary Center y Hazi Fundazioa, entidad del
Gobierno Vasco, la misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca. Estamos
constantemente reflexionando sobre qué proyectos incentivar para potenciar el desarrollo
sectorial de la región. Proyectos que miren a futuro, que promuevan sinergias entre los
agentes de la gastronomía, y que pongan en valor los atributos de una cocina de producto y
de vanguardia con semejante reconocimiento a nivel mundial.
Consideramos para ello crucial el conocimiento: el entendimiento del patrimonio de la
gastronomía vasca y su divulgación. Solo en base a lo que fuimos y lo que somos, podemos
seguir dimensionando la gastronomía de este territorio, a nivel local y global, y construyendo
la gastronomía del futuro. Porque sólo comprendiendo cuanto ha sucedido hasta hoy,
podemos definir las líneas de actuación de mañana.


Según este planteamiento, e inmersos en la reflexión de qué conocimiento sería útil generar
para la gastronomía del territorio, nos damos cuenta de que las mujeres han sido líderes de
esta gastronomía, y que sus aportaciones no se han visibilizado todavía, dejando así una
laguna en la memoria colectiva. Entendemos por eso que necesitamos empaparnos de esas
visiones y de esas maneras de entender la gastronomía para seguir avanzando.
Con el propósito de ir dando forma al proyecto, el ecosistema Mantala empieza entonces a
compartir esta reflexión, y desde Hazi, Basque Culinary Center, las distintas cofradías y
Fecoga, la Academia Vasca de Gastronomía, Euro-Toques, la Fundación Bisubi,
Jakitea, Gozoa, o Mahaia Kolektiboa empezamos a poner nombres y apellidos a las
protagonistas de algunas de las aportaciones más significativas de la gastronomía de
Euskadi durante las últimas décadas. Comenzamos a trabajar en una selección
pluridisciplinar y polivalente de mujeres cuyas historias sean base de conocimiento para los
demás. Pero también motivo de multiplicación, inspiración e integración.


En esta publicación toman la palabra 50 mujeres de ámbitos de la gastronomía muy
diferentes, pero conviven con ellas otro sinfín de relatos. Porque estas protagonistas
representan a un ecosistema y una comunidad mucho más amplia que está con ellas.
Confiamos en que este conocimiento que hemos generado enriquezca a lectoras y lectores,
porque con Mamia integrada al relato oficial de la gastronomía vasca, ya no podremos mirar
a la cocina vasca con los mismos ojos.


El libro ya está disponible en castellano y euskera en Elkar (distribuidor oficial) y BCC Store.

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