Actualidad

Nueva cosecha de Txakoli de Getaria

Hoy se celebra el día de San Anton y tradicionalmente se presenta la nueva cosecha de Txakoli de Getaria. Aunque este año, debido a la situación provocada por la pandemia, no se ha organizado ningún acto de presentación, sí que se puede encontrar ya en el mercado el Txakolí cosecha 2021.

Se trata de una cosecha de uva sana y de calidad que ha dado lugar a un Txakolí típico de Getaria, de grado medio 11º y acidez marcada y equilibrada.

En cuanto a las cifras, se han producido 3.974.000 kilos de uva que ha dado lugar a cerca de 2.700.000 litros de Txakoli (2.461.000 litros de Txakoli blanco, 230.600 litros de Txakoli rosado y 6.540 litros de Txakoli tinto).

A pesar de que la producción de 2021 ha sido un 10% inferior a la cosecha de 2020, en datos de comercialización los datos han sido buenos, llegando a las cifras de 2019.

Respecto a la exportación, ha aumentado en un 30%, pasando de los 423.200 litros exportados en la campaña 2019-2020 a los 574.125 litros en la campaña 2020-2021. Esto es el resultado del gran esfuerzo que realizan las bodegas por abrir nuevos mercados.

EEUU sigue siendo el principal país de destino con un 65% del total, seguido por Francia con un 6,5%, Reino Unido y Noruega con un 5,2% y Suecia y Japón con un 4% aproximadamente.

Actualmente, la Denominación de Origen Getariako Txakolina cuenta con 443 hectáreas de viñedo inscritas y 36 bodegas.Tod

Publicaciones recientes

Cocina mahaia kolektiboa
Cocina
Laboratorio