Actualidad

Otorgados los Premios Euskadi de Gastronomía

El año pasado no pudieron entregarse los Premios Euskadi de Gastronomía correspondientes a 2019, como consecuencia de la pandemia. Así que finalmente se han entregado este pasado 26 de octubre. Los premios han sido concedidos por el Gobierno Vasco a propuesta de la Academia Vasca de Gastronomía, y entre los premiados hay numerosos agentes de sobra conocidos en el ámbito de la gastronomía vasca.

En el acto, que estuvo presidido por el Consejero de Cultura y Política Lingüística y Portavoz del Gobierno Vasco Bingen Zupiria, se dieron cita muchas caras conocidas de la gastronomía vasca, reconocibles a pesar de estar cubiertas con la mascarilla, como manda la precaución.

Además de los reconocimientos que otorga el Gobierno Vasco, en ese mismo acto se entregaron los Premios Propios de la Academia Vasca de Gastronomía correspondientes también al año 2019.

En los discursos de los premiados cobraron especial relevancia las palabras de homenaje al sector de la hostelería y la restauración, uno de los más castigados por la pandemia y la crisis sanitaria originada por el Covid-19.

La lista de premiados es la siguiente:

Premios Euskadi de Gastronomía 2019: 

Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Restaurador: 

D. Sergio Ortíz de Zarate. Rest. Zarate de Bilbao. 

Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Director/a de Sala: 

Dña. Stefania Giordano. 

Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística: 

D. Sergio Errasti Guinea 

Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Publicación Gastronómica: 

“Rutas y restaurantes con encanto de Gipuzkoa” de Josema Azpeitia, Ritxar Tolosa y Txusma Pérez Azaceta. 

Premios Propios de la Academia Vasca de Gastronomía 2019: 

Premio “José María Busca Isusi” (Asociación o persona relacionada con la gastronomía vasca) 

Asociación Ja(ki)tea 

Premio “Manuel Llano Gorostiza”: (Cultura del vino) 

Museo Vivanco de la Cultura del Vino 

Premio “Luis Irizar” (A la docencia: institución o persona)

CIFP Hostelería-Ostalaritza LHII – Galdakao (Escuela de Hostelería de Galdakao) 

Premio “Juan José Lapitz” (Producto)

Asociación de Apicultores de Gipuzkoa 

Premio “Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía”: 

Federico Pacha Goikoetxea (Orona Fundazioa y Chillida Leku) 

Publicaciones recientes

Comedor
Laboratorio
Comedor
Comedor