Proyectos

Personas

Volver a Personas

Edurne Ibisate Borrega

Gerente

Gasteiz, 1978

Gestiona la cervecería ‘Byra’, con un producto artesano que lleva realizando desde el año 2014. Ibisate elabora distintos estilos de cerveza como Apa, Ipa o Märzen. De profesión biotecnóloga, ha trabajado en dicho sector durante catorce años. 

Proviene del mundo del vino, de hecho, su familia es propietaria de la bodega ‘Arco de Curiel’, en Ribera del Duero. No obstante, en el año 2014 se embarcó en el mundo de la cerveza artesanal, ya que dicho ‘boom’ que nació a principios de la década anterior le creó inquietud por investigar y elaborar.  

Concretamente, antes de la apertura del local, se pasó un año investigando, formándose en ello, viendo el mercado, la situación que tenía el sector en Araba, Euskadi y en el Estado español… “Cataluña ha sido un espejo muy bueno para informarse”, comenta Edurne.

Así las cosas, desde el inicio tuvo claro que quería realizar un producto de calidad, al ver que ello ya existía en el mundo vinícola, pero que estaba por realizar en el de la cerveza. En cuanto a la adaptación de su producto a la hostelería se refiere, comenta que “la cerveza está muy ligado a ella, prestamos atención al vino, pero falta que le demos el valor a este producto artesanal”. 

Por ello, Ibisate afirma que “hay un trabajo constante en nuestro sector en culturizar para que entre en la hostelería y pueda maridar en los menús de los restaurantes. Trabajamos en ello constantemente, ya que no se ha dado importancia a eso”.

De cara al futuro augura “seguir creciendo” y que la gente “se anime a probar”, tal y como lo hace con nuestra gastronomía, “tan amplia y rica”, bien conocida en el apartado nacional e internacional.