Proyectos

Gastro Jakitea

Es una iniciativa impulsada desde Mantala en colaboración con la Asociación Jakitea para tratar de recuperar y promocionar juntos el recetario tradicional vasco.

A través de eventos organizados a tal efecto, los diferentes chefs que conforman Jakitea asumen el reto de actualizar dichas recetas ancestrales. De este modo, se crean platos especiales y exclusivos para los asistentes a las mencionadas veladas.  

El objetivo no es otro que el de disfrutar de estas propuestas con carácter histórico y poner en valor ese recetario tradicional que, al mismo tiempo, resulta ser una pieza clave para poder entender la gastronomía vasca contemporánea.

Mantala, aporta su colaboración a la Asociación Jakitea a través de este proyecto que pretende fomentar la organización de eventos que ayuden a la consecución de sus objetivos. De este modo, se trata de allanar el camino hacia la recuperación del recetario tradicional vasco y la puesta en valor de nuestra cultura gastronómica.

En los diferentes eventos celebrados, se han podido degustar tradicionales a la par que innovadores platos de la mano de diferentes cocineros euskaldunes de renombre. Pasando por propuestas basadas exclusivamente en el producto de cercanía y temporada, tales como las kokotxas, el txangurro o la txuleta; hasta reinterpretaciones de clásicos como las croquetas de hongos, el bacalao al pil pil, la porrusalda, el sukalki o incluso el gateau basque.