Mapa Gastronómico

Galamperna

Micología — Bizkaia

1.- Denominación:

Galamperna, apagador, parasol, matacandelas / Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Singer, lepiota procera (Scop.: Fr) Gray.

2.- Características:

Fructificaciones estipitadas con sombrero mamelonado, al principio globoso-ovoideo (como un mazo de tambor), luego más o menos aplanado, recordando a la figura de una sombrilla, de 10-25 (30) cm de diámetro. Margen desbordante y flocoso. Cutícula gruesa, cubierta de grandes escamas poligonales marrones sobre fondeo blanco-rosado, y dispuestas en forma concéntrica siendo más apretadas hacia el centro, donde se unen al mamelón, que es liso y oscuro. Láminas separadas, muy apretadas, anchas y ventrudas, con lamélulas intercaladas, de color blanco-crema y con la arista de color ocráceo con la edad. Pie largo, cilíndrico, con bulbo basal, muy fibroso, hueco de 10-40 x 1-3 cm, cubierto de escamas marrones dispuestas en zigzag sobre fondo blanco. Anillo apical movible, membranoso y doble con el lado superior blancuzco y el inferior marrón.

3.- Hábitat:

Especie común, que aparece desde primavera a finales de otoño, tanto en los prados como en bordes de caminos, o en bosques de latifolios y coníferas.

4.-Especies similares:

Existen varias Macrolepiotas parecidas, como M. mastoidea, M. gracilenta, M. excoriata etc. ¡Cuidado con las Lepiotas de menor tamaño!

5.- Interés culinario:

Buen comestible, muy apreciada en nuestro país. Carne frágil, delgada inmutable y blanca. Su olor y sabor recuerdan al de las nueces.


R E C E T A

LASAÑA DE GALAMPERNA, POLLO Y QUESO DE CABRA

Ingredientes para cuatro personas

300 gr de láminas de pasta, 200 gr de pechuga de pollo,

300 gr de galamperna, 150 gr de queso de cabra,

80 gr de queso parmesano, 4 gr de ajo, 100 gr de cebolla,

24 gr de harina de trigo, 36 gr de mantequilla, 750 ml de leche,

nuez moscada, sal, pimienta negra y aceite de oliva.

Acompañamiento:

Al gusto e imaginación de cada uno.

Elaboración

  • Preparar un recipiente con agua y hielos.
  • Añadir agua a una cazuela y cocer las láminas de pasta el tiempo que indique el fabricante.
  • Retirar la pasta y meterla en el recipiente con agua.
  • Cortar las setas, el pollo y la cebolla en juliana. 
  • Cortar el queso de cabra en trozos pequeños.
  • Rallar el queso parmesano.
  • Añadir aceite de oliva a una sartén y saltear la cebolla. 
  • Cuando haya comenzado a ablandarse agregar las setas y saltear.
  • Agregar el pollo y saltear hasta que quede marcado por ambos lados.

BECHAMEL

  • Para la bechamel, añadir la mantequilla a una cazuela y dejar derretir.
  • En otra cazuela, calentar la leche.
  • Añadir la harina y mezclar hasta que no queden grumos. 
  • Cuando haya comenzado a coger color, empezar a incorporar poco a poco la leche, sin dejar de remover con una varilla.
  • Finalmente, añadir los trozos de queso de cabra y dejar derretir hasta que quede una salsa homogénea.
  • Cuando la salsa haya espesado retirar del fuego.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Para montar la lasaña, engrasar un molde con forma rectangular.
  • Poner una base de pasta de lasaña.
  • Sobre esta añadir las setas, el pollo y la cebolla.
  • Cubrir con la bechamel y repetir el proceso 3 veces. 
  • Finalmente, volver a cubrir con otra capa de pasta e incorporar el queso parmesano por encima.
  • Meter la lasaña en el horno y cocinar hasta que el queso se gratine.
  • Retirar del horno y servir.

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